Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.07.2024, 04:27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Могильный бизнес
mangupДата: Среда, 03.06.2009, 14:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

Могильный бизнес
17.08.2005, 17:18

Нынешний археологический сезон в Крыму вновь со всей остротой обнажил застарелую проблему, с которой долгие годы тщетно пытаются бороться ученые и общественность полуострова. Многочисленные могильники полуострова, таящие в себе бесценные для науки артефакты древних культур, продолжают безнаказанно грабиться практически всеми, кому не лень.

Как грабились опушкинские могилы

По словам доктора исторических наук, профессора Таврического национального университета им. В.Вернадского Игоря Храпунова, возглавляющего историко-археологический фонд «Наследие тысячелетий» и долгие годы занимающегося раскопками, грабители в Крыму работают активно, и никто им в этом не мешает. Археологи на могильниках и городищах то и дело натыкаются на беспорядочные ямы, сделанные их «черными» коллегами, и оставленные ими металлические щупы, с помощью которых грабители находят пустоты, характерные для древних могил. О том, что хранилось в этих ямах ученым остается только догадываться.

Уникальный могильник, расположенный неподалеку от села Опушки Симферопольского района, где недавно начала работу археологическая экспедиция под руководством Храпунова, также является давним и вожделенным объектом паломничества грабителей. Собственно говоря, они его и открыли - три года назад председатель тамошнего сельсовета заметив, что по селу бегают дети с древними костями в руках, поднял шум. Выяснилось, что на могильнике, о существовании которого даже не подозревали ученые, уже вовсю орудуют грабители: множество древних захоронений оказались разграбленными, а вся прилегающая к ним территория была буквально усыпана человеческими останками. И лишь когда республиканский Комитет по охране культурного наследия АРК нашел необходимые средства, ученые приступили к раскопкам.

Стрельба по археологам

Кстати, с могильником в Опушках связана одна детективная история, ярко демонстрирующая беспрецедентную наглость и полную безнаказанность грабителей. В июне 2003 года, когда экспедиция университета им. В.Вернадского во главе с Храпуновым приступила к раскопкам, неизвестные злоумышленники обстреляли археологов, пытавшихся защитить от разграбления обнаруженный ими склеп могильника, датированного первыми веками нашей эры. Рескомнаследия обратился в правоохранительные органы, несколько преступников были задержаны, но тут же отпущены, так как в то время памятник не состоял на государственном учете в качестве объекта культурного наследия. Когда же ученые попытались вновь обратить внимание милиции на этот вопиющий случай, то получили отписку за подписью начальника Симферопольского райотдела Главного управления МВД Украины в Крыму. В которой сообщалось, что в возбуждении уголовного дела отказано на основании с.6 п.1 УПК Украины. Как утверждали тогда правоохранители, проверкой было установлено, что на военный полигон, расположенный возле Опушек и вблизи от археологических раскопок, приехал на своем личном автомобиле некто Крапивин Г.Г., проживающий в с. Климовка, дабы провести «проверку работоспособности нового бойка на собственном, принадлежащем ему гладкоствольном охотничьем ружье ТОЗ-16». «О том, что вблизи полигона проводятся археологические раскопки, он не знал», - заверил начальник райотдела милиции. Пикантность ситуации в том, что село Климовка находится на расстоянии почти 20 километров от места происшествия.

Несмотря на то, что ныне статус могильника в Опушках определен, грабежи здесь продолжаются. По словам Храпунова, если за три предыдущих года «черные» археологи разграбили около 200 погребальных сооружений, то только в течение нынешней весны они вскрыли еще около 50 могил. Для сравнения: «официальные» археологи за это время успели раскопать лишь 33 погребальных сооружения. «Мы бессильны, - замечает с горечью Храпунов. - Археологи копают тщательно, аккуратно все расчищают, а грабители просто делают дырку в могиле и выгребают оттуда все, что можно».

Что ищет «черный археолог»

Ученым даже трудно представить, насколько ценные для науки экспонаты были выкрадены из Опушек. По словам Храпунова, в результате исследований выяснилось, что этот могильник не имеет аналогов в Крыму, несмотря на то, что полуостров очень богат на разнообразные исторические памятники. «Могильник в Опушках уникален тем, что в нем представлены сразу четыре археологические культуры, четыре этноса, основавших данные культуры, - поясняет Храпунов. - Это, во-первых, поздние скифы, их наиболее ранние погребения датируются первым веком до нашей эры. Кроме того, мы там обнаружили остатки очень яркого, но вскрытого грабителями погребения сарматского воина, датируемого вторым веком нашей эры. Это такая огромная могила с каменным закладом, в которой был похоронен человек, вооруженный мечом и луком, с деталями конской сбруи. Это то, что нам осталось послее грабителей. Что досталось им - мы, конечно же, не знаем. В прошлом году совершенно неожиданно мы обнаружили каменный ящик, в котором совершено захоронение по обряду кремации, то есть трупосожжения. И, наконец, четвертая - очень своеобразная культура, с особыми обрядами, которую связывают с аланами, переселившимися в Крым с северного Кавказа в конце 3 - начале 4 века нашей эры».

В отличие от археологов, работающих летом, для грабителей сезон раскопок, как правило, начинается осенью и заканчивается лишь поздней весной. Случай со стрельбой в Опушках, когда разграбление могильника шло прямо во время работы археологической экспедиции, ученые считают уникальным. «Таких экстремальных случаев, слава Богу, больше не было, - говорит Храпунов. - Пока мы там, грабители больше не появляются. А когда мы уходим, приходят они».

По словам ученого, наиболее популярны и привлекательны для грабителей, орудующих в Крыму, памятники античной эпохи и раннего средневековья. «В этих могилах много вещей, которые пользуются спросом, - говорит Храпунов. - Замечу: никаких килограммов золота в этих могильниках нет, хотя там, конечно же, бывают золотые изделия - небольшие украшения и бляхи. В Крыму, собственно говоря, грабят не из-за золота, а из-за разного рода бытовых предметов. Например, большим спросом пользуются разного рода бляшки, брошки, украшения, чаще всего серебряные либо бронзовые. Привлекает грабителей и стеклянная, а также керамическая посуда».

Рынок крымских древностей

По мнению ученого, в Украине сложился целый рынок по продаже ценностей, добытых незаконным путем в древних могильниках. «Есть заказчики, которые, конечно же, не копают сами, а платят грабителям за то, что они приносят им эти вещи, - говорит Храпунов. - Эти заказчики перепродают ценности дальше, например - в Москву или в Киев, а оттуда уже часть предметов переправляется за границу».

По словам Храпунова, примеров тому - сколько угодно. Так, в интернете имеются сотни предложений древних вещей, о которых можно практически со стопроцентной уверенностью говорить, что они были вывезены из Крыма. Кроме того, на многочисленных интернет-аукционах можно встретить множество древностей, крымское происхождение которых можно определить на основании археологических данных и исходя из статистической вероятности. Цены на археологические находки варьируются в пределах от 30 до 7 000 долларов США. Например, античные бусы, попадающиеся на раскопках в больших количествах и считающиеся крымскими археологами «массовым материалом», на сайте фирмы «Астарта» (http://www.astartegallery.com) продавались от 100 до 300 долларов за нитку. И это при том, что, скажем, в крымском могильнике Нейзац из одной могилы можно извлечь до нескольких тысяч таких бусин.

Некоторое представление о ценах, например, на римские фибулы - одну из распространенных в интенсивно разграбляемых крымских могильниках находок, дает сайт «Ancient Treasures» (http://www.ancient-treasures.com). Так, цена на арбалетовидную бронзовую фибулу 3 века нашей эры здесь достигает 225 долларов, пальчатая фибула из меди 5-7 вв. оценивается в 800 долларов США. А вот орлиноголовые пряжки явно крымского происхождения, которые, как правило, находят в с. Лучистом близ Алушты и под Мангупом, на сайте фирмы INTERTRUS INC. (Нью-Йорк, США) (http://www.mindspring.com/~intrtrs/antiquitiesinc.html ) продаются по цене ни много ни мало $ 6900 за штуку.

«Ющенко и ИСД профинансировали грабителей могил»

«Очень яркий пример демонстрирует наш нынешний президент, - говорит Храпунов. - В рекламном фильме о нем, который показывали по всем каналам, он с большой теплотой и любовью демонстрировал трипольскую посуду, хранящуюся у него в доме, которую Ющенко приобрел где-то на рынке в Киеве. Купив эту посуду, он, фактически, профинансировал грабителей. Грабители на то и рассчитывают, что есть люди, которым нравится рассматривать трипольскую посуду, но, отдавая деньги за эти вещи, они финансируют подобного рода преступления».

Источник ТРИБУНА

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Пещерный город Мангуп-Кале © 2024