Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.07.2024, 03:06
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В Крыму окончательно распоясались «черные» археологи
mangupДата: Среда, 03.06.2009, 13:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

В Крыму окончательно распоясались «черные» археологи

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сентября. Разграблению крымских памятников архитектуры не препятствуют даже возбуждения уголовных дел. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил заместитель председателя Крымского республиканского комитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. При этом в Республиканском комитете все же считают, что совместная работа ученых и правоохранителей, а также привлечение внимания общественности значительно улучшит ситуацию.

Большинство крымских памятников археологии подвергаются систематическому разграблению, отметил Зарубин. Яркой иллюстрацией разграбления памятников археологии стал позднескифский могильник у села Ливадки Симферопольского района. Недавно прокуратура возбудила уголовное дело по факту разграбления некрополя. «Ученые могут противопоставить этому только научные исследования. Однако пока в государстве нет программы, направленной на сохранение памятников истории и археологии, которая предусматривала бы как научное изучение объекта, так и их музеификацию, — отметил Вячеслав Зарубин. – Поэтому есть два выхода. Первое — это контролировать правоохранительными органами памятники, проверять эти объекты с целью задержания злоумышленников «по горячим следам». Если контроль осуществляется только комитетом, то получается, что со времени подачи нами материалов о разграблении в марте уголовное дело возбуждается только в августе. А после этого уже бессмысленно проводить на объекте какие-то археологические работы. Второе — это археологические исследования. Надо успевать спасти то, что грабители еще не разграбили. Экспедиции будут работать, и комитет окажет им полное содействие. Но, увы, это малая толика вклада для спасения памятников», — уверен чиновник.

Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко считает, что республике необходим свой документ, согласно которому будут изучаться и сохраняться культурно-исторические ценности. Чтобы лучше понять ситуацию, Гриценко посетил в выходные один из самых масштабных и наиболее разграбляемых памятников археологии – могильник у села Ливадки. Площадь некрополя около 2 га. За 10 лет систематических раскопок здесь изучено 99 погребений. Вандалами уничтожено в сотни раз больше. Спикер Верховного Совета Крыма уверен в необходимости принять и выполнять хотя бы на республиканском уровне программу по изучению и сохранению культурно-исторических ценностей, включая и музеификацию некоторых объектов.

Археологи не сдаются, проводят исследования, используя выделяемые из бюджета и привлекаемые спонсорские средства. Это единственная возможность сохранить для науки культурное историческое наследие. «Безусловно, необходимо продолжать исследовать эти объекты. Любая могила, разрушенная грабителями, это очередная потеря части информации о
жизни людей того периода», — отметил руководитель археологической экспедиции в Ливадках Сергей Мульд.

По данным Крымской республиканской прокуратуры, в Крыму охранные договоры составлены только на 12% объектов, последний из которых в настоящее время заключен с поселковым советом Заоозерное на охрану уникального греко-скифского городища «Чайка». Границы остальных 705 памятников археологии нигде не установлены. В настоящее время в Крыму отсутствует единый реестр памятников. По фактам нарушения сохранности культурного наследия возбуждено 13 уголовных дел.

Как минимум 80% древних захоронений в Крыму подвергаются регулярному разграблению. Особым спросом у преступников пользуются скифские могильники. Как правило, преступников интересуют каменные стелы, статуэтки и золотые украшения. На сегодняшний день черными археологами полностью изрыты окрестности Симферополя, Бахчисарая, Севастополя и Белогорска.

При этом еще ни один уничтоживших памятники археологии Крыма не был осужден с лишением свободы.

Источник РОСБАЛТ

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Пещерный город Мангуп-Кале © 2024