Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.07.2024, 04:23
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
«Черные археологи»: милиция решила взяться за них...
mangupДата: Среда, 03.06.2009, 13:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

«Черные археологи»: милиция решила взяться за них по-взрослому
/ЮЛИЯ БЫСТРОВА/

Публикация в «1К» «Кто крышует «черных археологов»?» сразу вызвала реакцию со стороны правоохранительных органов. В статье говорилось о том, что в некоторых случаях «крышу» гробокопателям дают некоторые правоохранители. Начальник Главного управления МВД Украины в Крыму Анатолий Могилев согласился с тем, что, возможно, среди носящих погоны и есть нечистые на руку, однако пообещал, что в случае обнаружения таких фактов с его стороны будут приниматься самые жесткие меры.
«За последние годы масштабы археологических раскопок в Крыму значительно выросли, — рассказал «1К» главный крымский милиционер. — И причина тому — невиданные масштабы разграбления крымских памятников культуры». Когда подобная ситуация наблюдалась в 90-е годы — это было неудивительно: в бандитские времена беззаконие и беспомощность органов власти были нормой. В те годы было разрушено и разграблено столько археологических объектов, сколько до этого не разрушалось и не расхищалось в течение столетий.
Нельзя сказать, что в наши времена «черных археологов» стало меньше. В условиях растущего спроса на антиквариат и низкого уровня жизни разграбление могил становится доходным промыслом для крымчан. В связи с этим при Главном управлении МВД Украины в АРК был создан оперативно-поисковый отдел уголовного розыска по борьбе с незаконными археологическими раскопками. Основная задача отдела — документирование и привлечение к уголовной ответственности «черных археологов».
По информации начальника управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму И. Налча, за последние пять лет по ст. 298 УК Украины — уничтожение, разрушение либо порча памятников истории или культуры — было возбуждено 18 уголовных дел. Так, в 2006 году по этой статье было возбуждено 2 уголовных дела, одно из которых непосредственно связано с незаконными раскопками могильника VI — VIII веков, расположенного в районе с. Верхоречье Белогорского района. За совершение этого преступления к уголовной ответственности были привлечены местные жители — Д. Бойко, Н. Журавский и В. Безборт. В нынешнем году было возбуждено пять уголовных дел, одно из которых также связано с деятельностью «черных археологов» в районе историко-культурного заповедника «Бакла» в с. Скалистом Бахчисарайского района. К уголовной ответственности привлечены жители Бахчисарайского района В. и Ю. Титовы и В. и А. Дубровные.
Однако несвобода, очевидно, не сильно пугает крымчан, и разграбление памятников археологии на территории полуострова продолжается. Излюбленными местами «черных археологов», рассказывает Анатолий Могилев, являются Бахчисарайский, Белогорский, Ленинский, Симферопольский районы, а также район Большой Ялты и г. Керчь. В результате исторические раритеты присваиваются «черными археологами» и зачастую контрабандным путем вывозятся за рубеж.
Также, по информации управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму, вызывают тревогу факты бесконтрольного распахивания исторически значимых курганов, находящихся на территории сельскохозяйственных земель различных форм собственности. Подобное наблюдается в Красногвардейском, Джанкойском, Раздольненском, Ленинском, Красноперекопском, Черноморском, Белогорском и Кировском районах. За период 2004 — 2006 годов достоверно известны более чем 400 случаев (реальная цифра в 10 раз превышает официальную) подобных грабительских «распахиваний».
Чтобы успешнее пресекать деятельность «черных археологов», правоохранители активно сотрудничают с ведущими специалистами крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины, с преподавателями ТНУ им. Вернадского и сотрудниками Республиканского краеведческого музея.

Источник Первая Крымская

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Пещерный город Мангуп-Кале © 2024