Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.07.2024, 02:43
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Добыча мародеров передана в музей
mangupДата: Среда, 03.06.2009, 13:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

Добыча мародеров передана в музей

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь

СБУ подтверждает существование в Крыму организованной преступной группировки «черных археологов». На днях Главное управление Службы безопасности Украины в Крыму передало республиканскому краеведческому музею более 500 предметов археологии, изъятых у «черных археологов». Как сообщил журналистам начальник управления СБУ Александр Свиридонов, страховочная стоимость археологических экспонатов составляет более 130 тысяч долларов. Начальник управления подчеркнул, что реальная ценность изъятых предметов гораздо выше, «но как только мы приводим цифры со множеством нулей и называем место незаконных раскопок — туда направляются толпы мародеров...», — говорит он.

Александр Свиридонов подтвердил существование в Крыму организованной группировки по сбору, оценке и сбыту предметов старины. «Центр сети нелегальных раскопок находится в Севастополе, и археологические ценности перемещаются по территории Украины свободно — обнаружить и задержать мы их можем только на границе», — передает слова начальника управления СБУ Крымское агентство новостей. Александр Свиридонов высказал возмущение бездействием властей в районах, где чаще всего проводятся грабительские раскопки. Он сказал, что вести борьбу с «черными археологами» СБУ приходится один на один: «Никакой информации от участковых милиционеров, лесников и даже военных и пограничных частей, находящихся в 100 метрах от разграбляемых могильников, мы не получаем», — подчеркнул Александр Свиридонов.

С начала октября подразделения СБУ провели рейд по местам активного разграбления на Керченском полуострове, в Бахчисарайском и Симферопольском районах.

«Только за месяц мы изъяли у преступников более 500 предметов археологии. Если представить общую картину, можно сказать, что в Крыму сложилась чрезвычайная ситуация с сохранением памятников старины и археологии», — считает начальник крымского главка СБУ. Он поддержал инициативу Совета министров Крыма по созданию в Крыму спецподразделения МВД по охране культурного наследия. «Крым — единственный регион Украины, где сосредоточено такое огромное количество археологических объектов» и охранть их надо особым образом, — подчеркнул он. — На государственном учете здесь числится более 9 тысяч археологических объектов, значительная часть которых постоянно подвергается варварскому разграблению.

Источник ДЕНЬ

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Пещерный город Мангуп-Кале © 2024