Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 14.01.2025, 07:02
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КОПЫТА ОЧЕНЬ СТРОЙНЫЕ И ДОБРАЯ ДУША.
СергейДата: Пятница, 14.01.2011, 13:35 | Сообщение # 1
Группа: Гости
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:

КОПЫТА ОЧЕНЬ СТРОЙНЫЕ И ДОБРАЯ ДУША.

"Старый серый ослик Иа-Иа стоял один одинёшенек в заросшем чертополохом уголке леса, широко раставив передние ноги и свесив голову набок, и думал о Серьезных Вещах. Иногда он грусно думал: "Почему?", а иногда: "По какой причине?", а иногда он думал даже так: "Какой же осюда следует вывод?" И не удивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чём же он, собственно, думает..."

Но вопросы ослик ставил правильные. Действительно, почему когда-то в Крыму полным-полно было осликов, а теперь длинноухих можно по пальцам пересчитать? По какой причине они исчезли, и какой из этого следует вывод?

Жил да был в Севастополе Николай Николаевич Помогалов. Сам-то он вырос в селе, но после перебрался в город. Работал, растил детей. А потом старшая дочка увлеклась лошадьми. Не просто верховой ездой, а захотелось ей иметь свою лошадь. Пожал Николай Николаевич плечами, да и купил кобылу, держали ее в сарайчике на окраине города. А для младшей завел ослика - в Бахчисарайском районе один дедушка продавал, не очень дорого. С маленького ослика Лады началась ослиная ферма.
- Как только я поближе познакомился с этим замечательным животным, то понял; как же несправедливо говорят об ослах - упрямые, злобные, тупые. Можно сказать, оклеветали честное и работящее животное! - говорит Николай Николаевич. – Во-первых, ослы не упрямы, а скорее расчетливы. Их нельзя загнать до смерти, как, скажем, лошадь - та бежит, пока ее понукают, а после падает замертво. Осел же, если на него нагрузят непосильную ношу, просто не сдвинется с места. А если заставлять идти слишком долго, обязательно остановится, чтоб отдохнуть. Ну, и кто умнее - хозяин, или животное? Во-вторых, нет более ласкового и терпимого существа, особенно нежно ослики относятся к детям. И эта любовь взаимна: маленький ослик не внушает страха, он невысок, поэтому ребенку удобно сидеть, он не боится упасть. Когда у моей младшей дочери появился осленок, они все время проводили вместе, даже в прятки играли...
Сейчас на ослиной ферме, расположенной в селе Залесном Бахчисарайского района, живут двадцать два ослика.
...Они столпились у края загона, как только увидели входящих людей. Ушастые разноцветные головы кивали из-за загородки, как бы приглашая подойти поближе. Я обернулась: «Погладить можно?» «Нужно!» - ответили мне и протянули кусочек хлеба. Кажется, если раньше ослики просто испытывали ко мне симпатию, то сейчас полюбили искренне и всем сердцем, увидев в руках соблазнительную горбушку. Ослики темные, ослики рыжеватые, ослики с темными кончиками ушей и аккуратным крестиком на спине как будто специально принарядившиеся. Замечательные ослики с карими блестящими глазами! Руки сами собой тянутся потрепать, потрогать, погладить, пощупать...
Конечно, есть и исключение - стоящего в отдельном стойле Борьку лучше не трогать, он и сам на это намекает, демонстрируя длинные желтые зубы. Он - производитель, будущий гордый папаша второго поколения крымских ослят. А у самцов свои причуды: они ревностно относятся к своему статусу, не терпят соперников, и порой выясняют свои отношения с ними очень жестко.
Садиться на меланхолично-задумчивого оседланного ослика мне, если честно, страшновато. Он кажется таким хрупким! Меня подбадривают: ничего-ничего, если ослик решит, что груз не по силам - не повезет. Кстати, на спине ослики тянут до 120, а то и больше, килограммов груза, а если их запрячь в тележку, то потащат и две с половиной тонны. Копытца очень прочные, и ослов не подковывают даже когда едут на них в горы.
Немного истории. В семнадцатом веке в Москве существовал официально освященный ритуал пасхального объезда. Патриарха на осляте; в средние века Осел связывался с вербным воскресеньем и со святым Николаем. Ослиные уши у некоторых народов считались символом глупости, а у других, напротив - мудрости. Вспомните хотя бы сюжет о музыкальном поединке фригийского музыканта Марсия с Аполлоном и присуждении победы Марсию фригийским царём Мидасом, которому Аполлон в наказание дал ослиные уши.
В мусульманской традиции осел - одно из животных неба. Иногда осел выступает как ездовое животное божества. В китайской традиции осел - божественный скакун. Некогда было очень широко распространено представление о возможности превращения человека в осла: об этом свидетельствуют соответствующие поверья (у армян был обычай жертвенного заклания осла на могиле предка - должника; считалось, что душа покойного предка превратится в осла, если долг не будет выплачен). Осел - частый персонаж сказок, басен, в книжном животном эпосе. В средневековом искусстве (в скульптуре, например) довольно часты такие композиции, как музицирующий осел или ясли, около которых находится осел, кортеж животных, где особо отмечен осел. В народной медицине на осла «отсылают» болезни; копыта, уши, шкура, помёт осла и особенно волосы из тёмного креста на спине осла считаются целительными.
В начале XX века крымские ослики были незаменимыми: они возили тележки, проходя по самым узким тропкам, на осликах катались путешественники и исследователи - потому что маленький длинноухий труженик безропотно нес изрядный груз и довольствовался подножным кормом Даже автомобили не стали конкурентами для осликов - дороги у них были разные.
Крымские татары когда-то выделывали ослиные шкуры - они считались материалом
изысканным. Шили из них мягкие туфли, обтягивали ослиной кожей шкатулки, делали кисеты и сумочки Ослиное молоко, считалось, помогает при туберкулезе и кожных болезнях.
Куда же пропали крымские ослики? Когда Николай Помогалов только обосновался в Залесном, на ферму потянулись местные жители. Старожилы вспоминали времена, когда осликов было полным-полно в селе. Оказывается, виновник исчезновения длинноухих не кто-нибудь, а... Никита Сергеевич Хрущев. Одного подписанного постановления о налоге на каждую голову домашней скотины хватило, чтобы крестьяне принялись избавляться от осликов - ведь платить за них пришлось бы столько же, сколько и за корову, лошадь.
Когда перед человеком выбор: оставить на дворе кормилицу-корову, или ослика, конечно, он выбирал буренку. Осла на мясо не сдашь, да и рука не поднималась на кроткое ласковое животное. Поэтому крестьяне их просто выгоняли, надеясь, что в горах ослик как-нибудь сам прокормится. Но ослики не уходили, бродя от двора ко двору, доходили даже до Севастополя. Чтоб избавиться от «бродячего скота», вызвали солдат с автоматами, которые расстреливали беспризорные табуны. С тех пор и вывелись на полуострове ослики.

Хотя у Николая Помогалова пол- , но и других важных дел, дня не проходит, чтобы он не появился в Залесном. Ослами уже увлеклась вся семья: с ними возятся и дочки, и брат. Кстати, Иван Помогалов, выискивая разные тонкости относительно содержания и разведения ослов, обнаружил, что практически нет литературы по «ословодству». Пришлось все постигать на практике. Когда на ферму доставили первую партию осликов, купленных в Молдове, он заметил, что у многих на шкуре проплешины. «Больны что ли? Или витаминов не хватает?» Оказалось, что они всего-навсего линяют, сбрасывая длинную шерсть.
На территории фермы не курят и гостей просят воздержаться - не потому что работающие здесь не выносят табачного дыма. У осликов обнаружилось пристрастие к Табаку, за «бычок» или сигаретку пойдут куда угодно и с кем угодно. Зато вылечиваются от пагубной привычки моментально, если натыкаются на незатушенный окурок: небольшого ожога хватает, чтоб вернуться к здоровому образу жизни.
Ну, а смысл-то какой в разведении осликов? Николай Помогалов ответил, не раздумывая:
- Смысл вижу уже сейчас, когда смотрю на местных ребят. На месте, где сейчас наша ферма, были разрушенные сараи. Когда-то там сушили и хранили табак. А когда табачное хозяйство приказало долго жить, эти строения забросили. И стала там собираться молодежь: курили, выпивали потихоньку... Сами знаете, что получается от излишков свободного времени и безделья. А теперь - они все здесь! Помогают, катаются, тащат своим любимцам что-нибудь вкусное. По мне – пусть занимаются любым полезным делом, лишь бы подальше от курева, алкоголя, или - не дай Бог, наркотиков. А если говорить о какой- то прибыли с ЭТОГО дела - когда-нибудь и она появится. Придумать можно много чего: скажем, организовывать маршруты на осликах для туристов, детей катать - да и многое другое. Об этом будем думать чуть позже, когда обстроимся.
Николаю Николаевичу предприимчивые «прокатчики», сшибающие деньги на Южном берегу, уже предлагали продать несколько осликов, но он твердо отказал. Сказал, что знает, как там обращаются с животными, заставляя работать на износ, а зимой держат впроголодь, если вообще не забивают. Нет, не таким он видит существование своих длинноухих.
Местные жители рассказывают, что именно из этих мест, из Холмовки, что неподалеку - знаменитый ослик, снимавшейся в «Кавказской пленнице». Это потом, после съемок он уже какими-то путями попал в Симферопольский зоопарк.
Если уж продолжать список знаменитых осликов, стоит назвать библейских патриархов, которые предпочитали передвигаться на осликах. А Иисус на ком в Иерусалим въехал? За эту услугу, по преданию, ослик и получил крестик на спине...
История сохранила множество легенд, басен и мифов об ослах, а нам просто достаточно помнить, как верно служили крымские ослики нашим бабушкам, дедушкам, и их предкам сколько горных тропинок исхожено крепкими копытцами, сколько грузов перевезено на спинах сереньких помощников, и сколько раз оглашало крымские села знаменитое «Иа-а!»

Елена Андрусова. Газета «Деловые люди»

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Пещерный город Мангуп-Кале © 2025