Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 27.12.2024, 00:28
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Николай Помогалов: “Любовь к своему делу — это залог успеха!
mangupДата: Четверг, 13.01.2011, 10:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

Николай Помогалов: “Любовь к своему делу — это залог успеха!”

С самой обычной улицы вы входите в чугунную ажурную калитку — и попадаете в сказочное Лукоморье, где вас встречает задорный, полный удовольствия от жизни поросенок Фунтик. Не иначе как сражаться с очередной ветряной мельницей едет на лошади рыцарь Дон Кихот Ламанчский, а за ним трусит на ослике верный оруженосец Санчо Панса. Роскошное расписное яйцо-писанка притягивает к себе взгляды. А вот на возвышении под стеклянным колпаком красуются черевички, за которыми для любимой Оксаны летал кузнец Вакула в Петербург. Задумавшись, с книгой в руках сидит на старинной скамье Александр Сергеевич Пушкин — а вокруг живут его герои.
Городок “Лукоморье” — не музей под открытым небом, в нем бурлит жизнь: проходит замечательный праздник Рождество, ставятся и фиксируются рекорды, устраиваются шоу с участием поросят, осликов и бабочек, отмечается день рождения медведицы Маши, проходит еще много-много зрелищных и захватывающих праздников!..
Сегодня своим читателям наша газета хочет рассказать о директоре городка “Лукоморье” Николае Николаевиче Помогалове.
— Я родился в селе Репенка Алексеевского района Белгородской области, — начал он свой рассказ. — Мне было семь лет, когда умерла мама. Мачеха была хорошая, я к ней до сих пор питаю только добрые чувства, но никакая мачеха не заменит родную мать. Лишнего не было, но жили мы в достатке, потому что все работали. У меня четверо братьев и сестер: двое — родные, двое — сводные. Мы, дети, жили дружно. Да, капризы детские бывали, но не до крайностей. Младшего брата я в Севастополь перетянул, он с семьей сейчас живет и работает на ослиной ферме в селе Залесном. Я начинал эту ферму, а затем передал ему.
— Я слышала, что Вы были ветеринаром.
— Да, я — ветфельдшер, получил специальное образование. Мое дело — лечить животных. Это у нас потомственное: мой дед по отцовской линии был коновалом (так в деревне называют тех, кто лечит животных. — Авт.). Я хорошо учился, и меня сразу поставили старшим ветфельдшером района на ветеринарной районной станции. Знаете, я был такой активный!.. Но поработал всего ничего — в армию призвали.
— И где пришлось служить? — интересуюсь я.
— В Группе советских войск в Германии. Защищал, как тогда говорили, передовые завоевания социализма. Служба у меня была интересная, — улыбается Николай Николаевич, — в отдельной мотострелковой роте охраны. У нас образцовая часть была: к нам приезжали или проверяющие, или опытом делиться. И я, будучи рядовым, заступал дежурным по роте. Хотя ниже сержантов не должны были в этот наряд ставить.
— Значит, доверяли. А что же Вам звание сержанта-то не дали?
— Только хотят дать звание к какому-нибудь празднику, а я раз — и “залетаю”!.. Только хотят дать — и “залетаю”!
— Отсидел “на губе” — и вышел?
— Нет, у нас “губы” не было, — смеется Помогалов. — У нас одним из наказаний был бессменный наряд. У меня рекорд по части — пятьдесят шесть нарядов.
— Это за какой период?
— Я же говорю: бессменный! Заступил — и через пятьдесят шесть суток сменился.
— Да ведь это же никаким уставом не предусмотрено! Так нельзя.
— Можно, если минимум четыре часа спать!
— Ну, не знаю, — с сомнением говорю я. — Мне казалось, что после наряда личному составу дают отдохнуть! Разве так бывает?
— Бывает!
О службе в армии Николай Николаевич вспоминает с удовольствием. Говорит, что всякое по молодости бывало: и самоволки, и наряды, и “залеты”. Командование его, тем не менее, ценило за ум и цепкую крестьянскую хватку.
— Я ж из деревни! — рассказывает Николай Николаевич. — И меня бросили руководить прикухонным хозяйством: теплицами, свинарником, огородом. Как ветеринар я животных понимаю, огород с детства тоже знаю: и копать, и пахать доводилось. Так что нормально все у меня там вышло. Одно время был в пожарной команде. В спортивном отношении был хорошо подготовлен, даже на одном сложном пожаре отличился, когда тушили гарнизонный измерительный центр. Мне пожарным нравилось быть: адреналин, огонь, дым!..
¬— “Отслужу, как надо, и вернусь!”. Отслужили! И чем стали дальше заниматься?
— В ветеринары я не пошел. Там была зарплата сто двадцать рублей, и все экономические отношения связывались только с бутылкой водки или самогона. Я посмотрел: все спиваются. А так как я был равнодушен к спиртному, то меня это останавливало. А мне предлагали должности в колхозах и даже ферму — в соседнем колхозе: три тысячи голов коров. Но ответственность-то какая: в подчинении около ста человек. Кто на ферму шел работать? Скотники, все без образования, да “по этому делу”… В двадцать лет, извините меня, руководить людьми, которые годятся в отцы и матери и при этом пьют?.. Хотел Николай поступать в Харьковское пожарно-техническое училище, но замполит части припомнил бывшему солдату все его художества на службе и характеристику выдал такую, что поступать с ней в это училище было бессмысленно.
И Помогалов пошел работать трубогибщиком на Севморзавод. Вспоминает сейчас, как выступал за честь завода практически во всех соревнованиях по бегу. Работалось ему хорошо, но не было никаких перспектив получить квартиру. Он перешел на 13-й завод, но и там было не лучше. К тому времени Николай женился, и молодым приходилось жить в общежитии.
— Шла перестройка, жилье заморозилось, — вспоминает Николай Николаевич. — Потом меня пригласили в горком комсомола работать.
— А характеристика?
— Уже время было такое, что не это было главным: начали брать на работу активных. Ну, я поработал немного. Кооперативы, новые предприятия организовывали, но я посмотрел — около кого-то ходить!.. Деньги, правда, платили там очень хорошие, но жилья так и не было. А у нас уже дочка старшая родилась. И я там не задержался. Пошел электромонтажником на военную стройку. Пришел, поработал, мне через два месяца в Балаклаве отдали дом пятиэтажный, и я его — целый пятиэтажный дом с цокольными помещениями! — один с какими-то практикантами-солдатами до ума доводил. После этого получил третий разряд. Люди три года учатся, чтобы третий разряд получить, а я — за три месяца, представляете?! — Он разводит руками, словно и сам с трудом верит, что способен на такое! — А потом командование предложило мне на улице Горпищенко еще один дом отремонтировать, комнату пообещали.
— Дали?
— А как же, получил! Шестнадцать квадратных метров!.. — удовлетворенно говорит он, и я понимаю, что значили для него в те дни эти шестнадцать квадратных метров.
— А тут как раз Советский Союз благополучно закончился, — продолжает он, — партия закончилась, комсомол закончился — ну, и все. И я ушел в бизнес.
Николай Николаевич поехал на родину, в деревню, взял в аренду гектар земли и выращивал семена кормовой свеклы. За один сезон заработал двести тысяч рублей! Впрочем, инфляция их сразу же съела. Тогда он вернулся в Крым и стал заниматься средствами защиты растений, то есть ядохимикатами. Затем производил ржаную муку на мельнице. В те годы было модно выращивать страусов. Помогалов тоже хотел было разводить их, но вовремя понял, что это не тот вид деятельности, которым нужно заниматься в туристическом Крыму. И открыл ослиную ферму.
— А почему выбор пал на ослов? — спрашиваю я.
— Дело в том, что осел — совершенно неприхотливое и при этом очень мудрое животное!
— Но ведь всем известно, как упрямы ослы! — говорю с удивлением.
— Да ничего подобного! — вскидывается Помогалов. — Знаете выражение: “загнанная лошадь”?.. А ведь ни один осел, кстати, до сих пор от перенагрузки не сдох. Почему он останавливается и не идет дальше? Все зависит от человека, который вечно спешит: быстрей, быстрей! И наваливает на осла слишком большой груз. Но если осел почувствовал, что ему это не по силам, то все — он останавливается, и его уже никакими уговорами или понуканиями с места не сдвинешь. Отсюда и пошла поговорка: “Упрямый, как осел!”. И вместо того, чтобы было быстрее, получается обратный результат. Осел соизмеряет свои силы со своими возможностями. В местах, где живет осел, он всегда является спутником и помощником человека. Если нужно проложить дорогу в непроходимой местности, например, в горах, — пускают осла вперед. И там, где он прошел, пробивают дорогу. Потому что он выбирает наиболее удобный и легкий путь. В Средней Азии и на Кавказе — это вековые традиции.
— А с чего началась ослиная ферма?
— У меня две дочери — Оксана и Маша. И чтобы старшая дочь росла физически развитой, я купил ей лошадь. А младшей, чтобы ее не обижать, ослика. И ослики мне понравились больше. Так возникла ферма “Чудо-ослик!”. Год я занимался ею лично, потом передал младшему брату. А в 2004 году купил городок “Лукоморье”.
— До Вас в городке было запустение. Прошло пять лет, и из этой заброшенной территории Вы сделали настоящую сказку. Как вам это удалось?
— Когда я сюда пришел, то вначале огородил территорию забором. Затем сделал вольеры для водоплавающих и хищников. Первыми у меня были птицы и медведь — поменялся с Симферопольским зооуголком на ослов. Да из Министерства лесного хозяйства фазанов дали, и дело пошло. Чтобы не было соблазнов куда-нибудь удрать, я даже машину продал, много работал. И потихоньку в городок начали ходить люди.
— А Ваши дочери бывают в городке?
— А вот только что здесь сидела младшая, Маша, она зарабатывает себе карманные деньги: ухаживает за животными, тренирует осликов, кормит их.
— Дети, которые приходят в городок, не ломают, не портят скульптуры? Существуют ли у Вас проблемы с трудными подростками? — задаю я вопрос.
— В первую очередь надо винить старших за то, что дети трудные, — отвечает он. — Я знаю, что из трудных детей вырастают хорошие люди. Родители пьют, детям некуда идти, они идут к нам в городок. Мы стараемся подыскать им работу, по мере их сил. Привлекаем подростка, чтобы он сделал что-то полезное своими руками для городка. Дам немного денег, и он потом гордится и никогда ничего не ломает. Его заметили, ему доверили, его попросили!.. Сам директор с ним поздоровался за руку!.. Я многих из ребят знаю лично, и знаю, что они друзья городка.
— Только в “Лукоморье” я увидела так много ребят с блестящими от радости глазами. Николай Николаевич, поделитесь, пожалуйста, в чем секрет Вашего успеха?
— Просто я делаю то, что мне нравится. Давным-давно один человек сказал мне: “Коля, делай все с любовью!”. Ну, когда ты молодой, это понятно: любовь к женщине в первую очередь. А когда становишься старше, мудрее, понимаешь, что любовь к своему делу, к тому, чем занимаешься, — это залог успеха. Когда работаешь с любовью, все будет хорошо![c]

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Пещерный город Мангуп-Кале © 2024