Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 30.04.2017, 04:14
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Мангуп - место, где все сход » МАНГУП - МЕСТО ГДЕ ВСЕ СХОДИТСЯ » Индейцы Мангупа » Крымские археологи отправились в экспедицию на Мангуп
Крымские археологи отправились в экспедицию на Мангуп
mangupДата: Среда, 03.06.2009, 12:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

Крымские археологи отправились в экспедицию на Мангуп
22 июля 2008 | 22:18

Крымские археологи отправились в экспедицию на Мангуп. Вместе с немцами они проведут раскопки на месте этого древнего горного города-крепости. Мангуп - одно из самых загадочных мест Крыма. И одновременно мало изученное. Оно притягивает к себе не только историков. Тут живут люди - коммунами. Никто не знает, как давно они облюбовали эти места. 4 километра пешком или 7 - по бездорожью на раритном «газе». Словно остров, Мангуп возвышается среди долин. Это особый мир. Священники, историки, бомжи. Здесь они все соседи.
В неприметной, с первого взгляда, пещере - мужской монастырь. В наскальном дворике кипит работа. Нужно облагораживать кельи. А вот храм уже полностью готов.

Отец, священник:

- Раньше здесь было очень много древних храмов. Здесь остались еще фрески с тех времен. Летом в пещерах около 10 градусов. Зимой - почти столько же, но с минусом. Священники говорят: когда молишься всегда тепло.Здесь всегда много паломников. Бегут от той - земной жизни. На мангупе нет ни электрических проводов, ни новостроек, - это главное для психиатра Михаила. Но от цивилизации и тут не спрячешься.

Михаил Сигалов, пломник Свято-Благовещенского монастиря:

- В любой момент здесь может зазвонить мобильный телефон. В келье у батюшки есть ноутбук.

Мангуп - словно многоквартирный дом. Рядом с монастырем, пещеры, как здесь их называют, странных людей. Для всех он - просто Серега. Что привело сюда, непонятно. Говорит о какой-то магической энергии. И только томик француза Робера Мерля выдает в нем интеллегента в прошлом.

Сергей, житель:

- Живем да живем.

Сосед Сергея - человек по прозвищу Колбыч. Бритва, крем «нивея» - джентельментский набор. Все как там, внизу - на земле. И даже радости - земные. Сосед сейчас в отпуске.
В отличие от Серегея, у Колбыча - двухкомнатная пещера. Все- таки уже 13 лет живет на высоте 300 метров над уровнем моря.
Вот так и живут на Мангупе. Здесь и двери есть, и окна настоящие. И таких квартир здесь немало.
Этажом выше - уже на горном плато палатки историков. Здесь в 15 веке существовало княжество, Феодоро. Александр Герцен о нем может рассказывать часами. Самая большая средневековая крепость: ее полгода осаждали турецкие янычары. Во время же второй мировой отсюда Манштейн наблюдал за штурмом Севастополя..

Александр Герцен, зав. кафедрой древней и средневековой истории Таврического Университета:

- Если обойти здание, мы нигде не увидим дверного проема. А почему, вход был на втором этаже.
Разгадать магию Мангупа историки пытаются с середины 19 века. Именно тогда началИсь первые раскопки. Здесь нашли половину плиты, на ней был высечен двухглавый орел - символ современной России. Оказывается - тут он появился намного раньше, чем в Москве. Сколько придется искать вторую часть плиты? Работы - уж точно - не на одно десятилетие.

Александр Герцен, зав. кафедрой древней и средневековой истории Таврического Университета:

- Жизнями, наверное, ее надо измерять. Я думаю, тут еще не одно поколение будет работать.

Каждого пришельца здесь всегда оценивают: кто и зачем пришел в наш тихий город под облаками? На Мангупе становиться понятно: здесь так легко заболеть свободой. Лариса Задорожная, Вадим Свиридонов, подробности Тк Интер из Крыма.

Источник Подробности

 
Форум Мангуп - место, где все сход » МАНГУП - МЕСТО ГДЕ ВСЕ СХОДИТСЯ » Индейцы Мангупа » Крымские археологи отправились в экспедицию на Мангуп
Страница 1 из 11
Поиск:


Пещерный город Мангуп-Кале © 2017