Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 30.04.2017, 04:14
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Мангуп - место, где все сход » МАНГУП - МЕСТО ГДЕ ВСЕ СХОДИТСЯ » Индейцы Мангупа » С места происшествия: Неправильные самозахваты и "индейцы" н
С места происшествия: Неправильные самозахваты и "индейцы" н
mangupДата: Четверг, 29.05.2008, 12:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

С места происшествия: Неправильные самозахваты и "индейцы" на Мангупе


Людям и памятникам уживаться на нашем полуострове очень не просто. Если бы всегда соблюдался закон государства и совести, за сохранение истории можно было бы не волноваться. Но, к несчастью, местные варвары, порой сами того не подозревая, все чаще стали превращать исторические достояния в «бытовой мусор». Сердца любителей крымской истории содрогаются.

«Индейцы» на Мангупе
Классическим примером подобного явления на сегодняшний день может служить бывшая столица средневекового княжества Феодоро — Мангуп. Сейчас здесь зимуют, помимо служителей действующего православного монастыря, «любители острых ощущений». Их ведь и бомжами трудно назвать: в большинстве своем они имеют постоянное место жительства в ряде стран СНГ. Но здесь, как отметил первый встречный представитель этой категории людей, «место особое, которое, как магнит, притягивает души людей». Себя эти ребята по сложившейся традиции называют «индейцами». Современное «индейское» население Мангупа заметно отличается от предков 90-х и начала 2000-х годов, которые имели несколько «воинственный» нрав (кражи, разбои, наркотики — таковыми были атрибуты проживавших ранее здесь «краснокожих»). В настоящее время «индейцы» небольшими группками проживают в искусственных и естественных пещерных полостях Мангупа. Имея специфическую философию и взгляд на жизнь (это какая должна быть философия, чтобы зазимовать в пещерке у костра. — Авт.), они подчас не брезгуют затянуться «трубками мира», наполненными для особого удовольствия «веществами растительного происхождения». ъМеня как-то «индейцы» пригласили потрепаться о жизни в одну из пещерок, — рассказывает один из участников Мангупской археологической экспедиции. — Выпили с ними чаю, и, наконец, один бородатый тип начал рыться в своем рюкзаке. Вскоре он вытащил полиэтиленовый мешок, доверху набитый «планом». Я столько «дури» до этого в жизни не видел\». В 2002 году сотрудники правоохранительных органов сделали «местному населению» небольшое внушение, после которого жизнь на Мангупе притихла Но в последние годы интерес к проживанию в средневековой крепости начал постепенно возрождаться.

Каково же было удивление, когда неделю назад в искусственном средневековом пещерном сооружении под оборонительной стеной на Южном склоне было обнаружено весьма благоустроенное жилище. В предполагаемом историками помещении для охраны прохода в крепость бомжи построили новую стенку, поставили окна и дверь, провели дымоход, установили печку. У свежеиспеченного «пещерозахвата» сушилось белье, устроена свалка для бытовых отходов, а в соседнем гроте — туалет. Так что в окрестностях отчетливо попахивало стоянкой человека каменного века. Осталось еще для полного сходства покрыть стены жилища и окружающих его памятников истории наскальными росписями. Хотя плотный слой копоти на скале и кладке оборонительной стены (кстати, одной из самых сохранившихся в оборонительной системе Мангупа) тоже для начала весьма неплохо. Вот только жаль, что через некоторое время известняк, покрытый копотью, будет отслаиваться, а вид архитектурных сооружений изменяться. Хозяев стоянки, к сожалению, на месте не оказалось — ушли на промыслы. И если в течение этой зимы местные жители не поменяют свои пристрастия или хотя бы место жительства, то этот весьма интересный памятник средневековой оборонительной системы будет обезображен до неузнаваемости.

«Неправильный» самозахват
Еще более интересный случай имеет место на южной окраине Симферополя. Сейчас речь пойдет о земельном самозахвате, однако его трудно поставить в один ряд с подобными явлениями крымской жизни. На скальном обрыве в районе села Фонтаны пока еще не установленными лицами в полной изоляции от мира ведется постройка жилого сооружения («домом» назвать то, что они строят, пока трудно). Заметно, что строительством занимаются люди весьма бедные, но тем не менее — трудолюбивые и мужественные. Не каждый бомж решится на такую работу. Ведь сколько усилий стоит только сбор воды на безводном плато. Для этого один из холмов покрыт полиэтиленовой пленкой, вода по которой стекает в ванну, а затем бережно собирается по емкостям. Активно готовится строительный материал — им служит известняк и глина. Подобным образом в конце 1 тысячелетия до н.э. строили свои дома скифы. А для своего временного жилья таинственные обитатели оборудовали полуземлянку. И это происходит не в годы оккупации, а в 21 веке.
В качестве фундамента будущего «капитального» строения выступают каменные надгробия конца 19 — начала 20 вв. На стенах домика отчетливо видны надписи «Здесь покоится прах...», «Вечная память...», «Покойся с миром...». Причем на ряде надгробий имеются надписи, сделанные разными шрифтами на иврите. Появление памятников в этом месте легко объяснимо — в одном из выпусков нашей газеты мы писали о том, что памятники перевезены для строительства здесь казарм воинской части. Источником стало старое кладбище, расположенное рядом со стадионом «Локомотив». Вот эти-то надгробия и вытаскивают из фун-дэментов казарм «предприимчивые строители». А сверху над ними уже «скифская» кладка...
Так что жизнь среди руин, при свете костра в средневековой пещере и в окружении могильных памятников кипит и процветает. Увы, на нашем полуострове это далеко не единственные случаи варварского отношения к своему прошлому.
Руслан ЕВТУШЕНКО

ИСТОЧНИК

 
Форум Мангуп - место, где все сход » МАНГУП - МЕСТО ГДЕ ВСЕ СХОДИТСЯ » Индейцы Мангупа » С места происшествия: Неправильные самозахваты и "индейцы" н
Страница 1 из 11
Поиск:


Пещерный город Мангуп-Кале © 2017