Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.07.2024, 03:04
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
«Черные археологи» грабят Херсонес
mangupДата: Среда, 03.06.2009, 13:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

«Черные археологи» грабят Херсонес

Масштабы деятельности «черных археологов» в Крыму достигли уровня настоящего бедствия. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил в интервью газете «Слава Севастополя» директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Марченко.
По его словам, «черные археологи» работают везде, поскольку имеют современную поисковую аппаратуру».
Как утверждает Марченко, гробокопатели, которых «трудно остановить», часто даже не знают ценности найденного.
«Золото берут, а остальное уничтожают», – сказал директор заповедника. По его мнению, масштабов разграбления археологических памятников в Крыму «не осознают даже правоохранительные органы».
При этом Леонид Марченко подчеркнул, что лучший способ сохранения Херсонеса и других заповедников – их нормальное финансирование со стороны государства, вплоть до выделения отдельной строки в Госбюджете.
В настоящее время «Херсонес Таврический» испытывает хронические трудности с финансированием, средств недостает даже на милицейскую охрану, не говоря уже о насущной необходимости консервации сооружений древнего городища. Сейчас в малоприспособленных помещениях заповедника – бывших монастырских постройках – хранится более 200 тыс. уникальных экспонатов.
Небывалые находки делаются на территории Севастополя до сих пор. Не так давно, сообщил Леонид Марченко, на одном из севастопольских огородов были откопаны расписные раннехристианские склепы конца V – начала VI вв. н. э. Подобных сооружений в мире практически не осталось, отметил Леонид Марченко.
В настоящее время «Херсонес Таврический», наряду с несколькими другими украинскими заповедниками, согласно поручению Президента Украины, номинируется на включение в списки ЮНЕСКО.

Источник crimea.ru

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Пещерный город Мангуп-Кале © 2024