Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27.04.2024, 05:34
МАНГУП-КАЛЕ
Мангуп. Пещерный город
Мангуп. История Мангупа
Мангуп-Кале. Книги
Фотографии Мангупа
Мангуп. видеоролики
Карта Мангупа
ОТДЫХ НА МАНГУПЕ
Частный пансионат Мангуп
Гостиница на Мангупе



АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


МАНГУП-КАЛЕ
Мангуп-Кале. Достопримечательности

с. Ходжи-Сала

«…Если же Вы прибудете на сво­ей машине, то оставить ее мож­но под присмотром в одном из дворов в с. Ходжа-сала, восста­новленном в 1990 г. крымскими татарами. Здесь же, в одной из

чайхан, можно отведать блюда традиционной кухни, есть также гостиницы. Под гладью искусственного озера скрываются руины средне­векового поселения и большого христианского храма, базилики, открытые при рытье котлована в 1983 г. и, к сожалению, так и не доследованные археологами. Когда в конце лета уровень воды понижается, остатки храма вновь являются на свет божий, дабы напомнить людям о своем суще­ствовании, а затем весной вновь исчезнуть в пучине. Сколько еще времени продлится этот груст­ный цикл? В свое время часть камней с базилики была снята и перенесена на возвышенное мес­то на окраине деревни. Там они лежат беспорядочной грудой и поныне. К чести местных жителей следует отметить, что, несмотря на нужду в строительном матери­але, ни один камень не был взят отсюда. От озера открывается великолепная панорама северного фасада Мангупа с выс­тупающими вперед обрывистыми мысами. Напротив него, слева, на крутом откосе, покрытом осыпя­ми, высится неприступный обрыв массива Чардаклы-баир, состав­ляющий в этом районе коренную часть Внутренней гряды Крым­ских гор, к которой привязаны все "пещерные города". Когда-то, несколько десятков миллионов лет назад, Мангупское плато и этот массив составляли единое целое, но затем тектоническими и эрозионными процессами они были разведены обширной сквоз­ной долиной, которая именуется или Джан-дере, или, по располо­женному в ней селу, Ходжасалинской. Так Мангуп превратился в большой, сложенный мшанковыми известняками останец, поднимающийся над уровнем моря без малого на 600м. С трех сторон это изолированное плато ограничено вертикальными обры­вами, достигающими на западной стороне высоты 70 м. Северный склон прорезан тремя глубокими ущельями, разделяющими мысы (отроги), делающими Мангуп в плане похожим на четырехпалую кисть руки. Уже знакомство с их названиями дает нам представ­ление о некоторых особенностях жизни этого поселения, правда, на позднейшем этапе его су­ществования, датируемым XVIXVIII вв.

   Крайний восточный отрог на­зывается Тешкли-бурун (Дырявый мыс). В его оконечности невооруженным глазом просматривается сквозное отверстие, образовавшееся при разру­шении стен находящегося там пещерного сооружения. Следую­щий от него к западу, в правую сторону, — Елли-бурун (мыс вет­ров). Ущелье, разделяющее эти два мыса, именуется Капу-дере (Воротный овраг): действительно, в его верховьях расположены руи­ны главных крепостных ворот.

Следующий мыс, скалистая оконечность которого нависает над селом, Чуфут-Чеарган-бурун (Мыс вызова иудеев); название это связано с проживавшей в этом районе плато караимской общиной. Ущелье между этим и предыдущим мысом называется Гамам-дере (Банный овраг): в самом деле, в его верховьях, ря­дом с мощным источником, распо­лагалась турецкая баня.

Наконец, крайний западный мыс, самый большой по площа­ди и с самыми крутыми и высо­кими обрывистыми склонами - Чамну-бурун (Сосновый). Большая его часть покрыта зарослями, среди которых, ближе к оконечности, возвыша­ются группы сосен, красноречиво дающих понять о происхождении названия мыса. Ущелье, отделя­ющее этот мыс от предыдущего, получило свое название от одно­го из главных занятий местных караимов, - Табана-дере - обыч­но, не совсем точно переводимое как "Овраг кожевников". В его верховьях ниже другого водного источника сохранились выруб­ленные в скале ванны, в которых замачивались кожи в дубильном растворе, приготавливавшемся из сока особых растений, кото­рые произрастали на склонах Мангупа.

   Для того, чтобы узнать о бо­лее ранней истории Мангупа, не­обходимо подняться на вершину горы и познакомиться с располо­женными там памятниками. Для этого можно воспользоваться тро­пами, проходящими по западным склонам ущелий Табана-дере и Гамам-дере. Обычно туристы предпочитают первую, бо­лее длинную, но и несколько бо­лее пологую, на всем протяжении пролегающую под сенью деревь­ев, что немаловажно в летнюю жару. Вторая, более короткая, но, соответственно, крутая, местами сохранила маркировку, оставшу­юся от времен, когда Горный Крым был покрыт густой сетью туристических маршрутов, баз и приютов. Кстати, один из немно­гих сохранившихся приютов нахо­дится рядом с Мангупом, над озе­ром, на склоне Чардаклы-баир. Летом здесь принимают группы путешественников, возьмите это на заметку.

   Возле дома смотрителей находится касса заповедни­ка. Здесь же установлен щит с планом Мангупа, от которого обычно начинаются экскурсии. Начнем ее и мы, но вначале поста­раемся ответить на естественно возникающий вопрос о том, когда и почему возникло поселение на этом скальном острове во Внут­ренней гряде Крымских гор…"

А.Г.Герцен «Мангуп: город в крымском поднебесье» 2007,стр 16 – 19

 

«…По мере приближения (пешком или на автобусе) с севера по ущелью «Ураус-Дере» к озеру и селу Ходжа-Сала открывается вид на северный склон и высокие скалистые отроги горы Мангуп. От озера хорошо видны все четыре северных отрога, или мыса (с запада на восток): Чамну-Бурун («Сосновый Мыс»), Чуфут-Чеарган-Бурун («Мыс вызова иудеев»), Елли-Бурун («Вет­реный Мыс») и Тешкли-Бурун («Дырявый Мыс»). Самый даль­ний — восточный мыс. Он имеет в верхней части отверстие в ска­ле, заметное снизу. Плато горы Мангуп вместе с отрогами напоми­нает в плане четырехпалую кисть руки. Поэтому эти отроги назы­вают «пальцами» Мангупа (рис. 2-2). Над окружающей местно­стью они возвышаются на 300 м. Между «пальцами» горы Мангуп находятся три лесистые балки (прорезающие северный склон): Табана-Дере («Кожевенный Овраг»), Гамам-Дере («Банный Овраг») и Капу-Дере («Воротный Овраг»).

Итак, мы находимся в селе Ходжа-Сала («Мудрое Село», или «Святое Место»). Слева, на склоне горы, расположена туристичес­кая стоянка, которая летом принимает путешественников. Кроме туристической стоянки, в нескольких домах села Ходжа-Сала оборудованы гостевые комнаты. Здесь принимают путешествен­ников круглый год. Есть горячий душ, домашнее питание, места для отдыха. В селе есть также чайхана с традиционным восточ­ным меню.

Пройдем несколько десятков метров по улице Эвлии Челеби (это единственная улица села) до красной марки на столбе, от нее повернем вправо и начнем подъем на гору. Непосредственно от села Ходжа-Сала тропа на гору Мангуп проходит по балке Табана-Дере между мысами Чамну-Бурун и Чуфут-Чеарган-Бурун.

Подъем на гору Мангуп можно осуществить по соседней балке Гамам-Дере. Можно подняться на гору Мангуп и по тропе, идущей от развилки с шоссе Залесное — Терновка по южному склону горы вверх к мангупскому Южному монастырю. Можно достичь верши­ны горы Мангуп и по кружной ездовой дороге, идущей от села Ходжа-Сала на восток. Эта дорога огибает массив Мангупа с северо-востока и поднимается серпантином по каменистому восточному склону горы к мысу Тешкли-Бурун и древним воротам города.

Тропа в балке Табана-Дере в настоящее время является основ­ным экскурсионным путем в Мангуп-Кале. Большая часть пути наверх проходит широкой каменистой тропой в тени деревьев. Подъем по балке Табана-Дере на плато горы Мангуп занимает около 40 минут…»

С.В.Харитонов. «Пещерные города» Крыма 2005 стр.16-18

 

МАНГУП ONLINE
Мангуп Форум
Мангуп гостевая книга
БАХЧИСАРАЙ
Бахчисарай

Кафе Алие Бахчисарай

ФОРУМ
  • "ПЕЩЕРНЫЕ ЛЮДИ", ЖИВУЩИЕ НА ВЫСОКОГОРНОМ ПЛАТО МАНГУП (2)
  • Дом для Ваших родных (0)
  • Ищу любовника (1)
  • Фрески Южного монастыря (6)
  • Хочу поделиться впечатлениями (1)
  • Об удалом казаке и жадном турке из Мангупской цитадели (4)
  • Выставка Матковской Ларисы (1)
  • АНОНИМНЫЙ-БЫСТРЫЙ-ВЗЛОМ ПОЧТЫ - БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ (1)
  • Княжество Феодоро и его князья. Фадеева Т. М., Шапошников (9)
  • Спасательная станция. (2)
  • НАШИ УСЛУГИ

    Мангуп-Кале. Реклама
    Статистика
    Мангуп-Кале. Статистика сайта


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Пещерный город Мангуп-Кале © 2024