«…Последняя четверть. XV - конец XVIII в. - последний период жизни Мангупа. После захвата крепости турками (1475 г.) христианское население быстро сокращается, полностью исчезая к середине XVII в. Небольшая иудейская караимская община появляется здесь еще в середине XV в., значительный рост ее приходится на следующее столетие. Она застраивает обширный пустырь вокруг руин большой базилики и верховья ущелья Табана-дере, где строится синагога. Во второй половине XVII в., в городе остается преимущественно караимское население. В 1791-92 гг. оно покидает Мангуп, частью перебравшись в Чуфут-Кале. Здесь рядом с ке-насой местной общины была построена новая, для пришельцев.
Как показали раскопки, постройки усадеб XVI - XVIII вв. были возведены из бутового необработанного и тесаного камня, взятого из более ранних разрушенных зданий, в том числе и ба-зилики. Обычно дома были двухкамерными. В помещениях и во дворах под навесами находи-лись тандыры, купольные печи для выпечки лепешек и обогрева; они типичны для традицион-ного горно-крымского жилища, хорошо известного по этнографическим данным.
В верховье Табана-дере располагается обширное караимское кладбище, где сохранилось бо-лее тысячи надгробий, на многих из которых еще видны надписи, выполненные на древнеев-рейском языке, использовавшимся караимами для молитв и эпитафий, разговорным же служил язык близкий к крымско-татарскому..».
А.Г.Герцен Мангуп. Караимская община. Диск «Древний и средневековый Крым»
«…Миновав эту преграду, тропа, становящаяся более пологой ведет через заросшую лесом тер-риторию к обширному караимскому кладбищу. На кладбище хоронили не только усопших по-следователей караимизма, но и ортодоксальных иудеев-раббинитов. Различить надгробия по их конфессиональной ориентации не представляется возможным, на нее не указывают ни эпитафии, ни формы памятников. Эти две общины соседствовали друг с другом по крайней мере до середины XVII в., но позже источники упоминают о проживании в западной части поселения только караимов. К настоящему времени сохранилось более тысячи надгробий, на многих из которых есть надписи, выполненные на древнееврейском языке, использовавшимся караимами для молитв и эпитафий, разговорным же служил язык, близкий к крымскотатарскому…»
А.Г.Герцен «Мангуп. Город в крымском поднебесье» 2007 стр.25-26
«…Иудейские памятники представлены комплексом в верховьях Табана-дере. Некрополь пло-щадью около 3 га занимает территорию балки выше турецкой стены 1503 г. Вероятнее всего данный участок, использовавшийся ранее, как сельскохозяйственная территория (здесь на тер-расах возникших еще в IV-V в., росли сады жителей города), был выделен иудеям князьями Феодоро, стремившимися превратить свою столицу в крупный торговый центр. Всего на нек-рополе было зафиксировано 1008 изготовленных из известняка надгробных памятников раз-личной формы (так называемые рогатые (двурогие и однорогие), гробообразные, прямоуголь-ные и другие), из 223 содержат эпитафии. Эпиграфические материалы и данные археологиче-ских исследований свидетельствуют, что первые захоронения на могильнике датируются 40 – х годах XV века. А последнее относится к 1786 г. Покойников клали на спину. Их руки обычно лежали на костях таза или под ними. Часто захоронения производились в деревянных гробах. Погребальный инвентарь практически отсутствует (за исключением относящегося к одежде).
Синагога (с середины XVII в кенасса) расположена в верховьях Табана-дере, выше некрополя. По периметру она была окружена стеной из необработанного известняка. Здание прямоугольное, ориентированное по оси север-юг. Сюда ведут два входа (женский и мужской) в восточной и западной стенах. По своему внутреннему устройству она не отличается от других иудейских храмов (храмы ортодоксальных иудеев и караимов по своему устройству аналогичны…). Стены сложены на глинистом растворе из бутового камня с включением блоков вторичного использования. Они были отштукатурены и побелены. В 30 метрах к югу от кенасс располагалась мик-ва, вырубленная в скале. В истории здания выделяется два строительных периода: середина XV – XVI и XVII – XVIII вв. Первоначально храм принадлежал раббанитской общине или общий для всех иудеев. С XVII века в нем молились исключительно караимы. Археологические иссле-дования иудейских кварталов (застройки в округе кенассы) показали, что они начали функцио-нировать только с XVI в. Усадьбы были возведены из ломаного или камня вторичного исполь-зования, взятого из разрушенных строений. Во дворе усадеб, под навесами, находились печи-тандыры…»
Ю.М.Могаричев «Пещерные города» в Крыму 2005 стр.140-141
«…Продолжим путь по основной тропе в балке Табана-Дере. За оборонительной стеной, к югу от нее, тропа проходит через старое караимское кладбище. На нем находится около тысячи над-гробных памятников, многие из которых имеют надписи на древнееврейском языке, выполненные в XV – XVII веках. Древнееврейский язык использовался караимами в религиозной жизни, разговорным языком мог быть караимский язык, близкий к крымско-татарскому языку. Некото-рые памятники, к сожалению, сдвинуты со своих мест и опрокинуты в результате оползневых процессов…»
С.В.Харитонов «Пещерные города» Крыма 2005 стр. 21