Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.04.2024, 10:36
МАНГУП-КАЛЕ
Мангуп. Пещерный город
Мангуп. История Мангупа
Мангуп-Кале. Книги
Фотографии Мангупа
Мангуп. видеоролики
Карта Мангупа
ОТДЫХ НА МАНГУПЕ
Частный пансионат Мангуп
Гостиница на Мангупе



АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


МАНГУП-КАЛЕ
Мангуп-Кале. Достопримечательности

Крепостные стены, башни

Комплекс главной линии обороны

Описание объекта

«…Согласно надписи на греческом языке, сохранившейся в кладке, стена была сооружена в 1502 г, то есть уже в период турецкого владычества. Для ее постройки использовались материалы из более раннего фортификационного сооружения. Большие хорошо обработанные блоки, составляющие нижний ярус стены, наглядно свидетельствуют об этом. Они были взяты из более древней оборонительной стены, развал которой тропа пересекла двумястами метрами ниже сохранившейся….»

                                                А.Г.Герцен. «Мангуп: город в крымском поднебесье» 2007, стр. 25

 

«…Главные усилия фортификаторов требовались при возведении стен, пересекавших ущелья между мысами, поскольку трасса их проходит по весьма крутым склонам. Однако на них есть как отдельные узкие крутые расселины, так и довольно обширные уступчатые участки, где была возможность проникнуть в крепость. Эти места были также защищены стенами. Фортификации заполняли бреши в скальном массиве, оставленные самой природой. В целом протяженность крепостного рубежа, составленного из естественно неприступных обводов плато, дополненных искусственными укреплениями, составила около 7 км.

  Это внешняя и главная линия обороны без каких-либо принципиальных планировочных изменений просуществовала вплоть до начала XVI века. Производились лишь ремонты отдельных ее укреплений, подвергавшихся разрушению в результате военных действий или природных сил. Основательная ее реконструкция была произведена через четверть века после захвата Мангупа турками-османами. Для приспособления крепости к использованию огнестрельного оружия тогда были перенесены выше по склону отдельные участки крепостной ограды, спрямлены куртины, перестроены старые башни и добавлены новые. Стена, перевалив через которую мы попадаем в крепость, как раз и дает представление обо всех этих особенностях. Верхняя видимая надземная ее часть, в том числе и башни, возведена при турках, которые основательно разрушили этот участок обороны артиллерийским огнем во время осады города в 1475 году. Фундаментом для стены послужили более древние ранневизантийские кладки. Что касается фланга этой оборонительной линии с прямоугольной в плане башне, живописно висящейся на краю обрыва мыса Элил-Бурун, то этот участок был полностью перестроен в начале XVI века. Более ранняя стена проходила ниже по скальному уступу, на котором сохранились напоминающие о ней подрубки. Такая сложная структура характерна и для других памятников городища, не раз перестраивавшихся «долгожителей»…»

А.Г.Герцен, О.А. Махнева-Чернец. «Пещерные города Крыма» 2006, стр 145 – 146

 

«…Раннесредневековые укрепления Мангупа были возведены во второй половине VI в., однако от того времени сохранилось немного. Следует сразу же отметить, что грозный пояс стен с 18 башнями, отсекающий мысы Мангупа, и перегораживающий доступ со стороны оврагов, в основном относятся к  XIVXV вв. и более позднему времени. Он составлял, так сказать, второй, «главный рубеж обороны»; первый или внешний, включал естественные обрывы и мысы плато.

  Если спуститься по оврагу Табана-Дере, можно увидеть второй ряд стен; пространство в промежутке между первой и второй оборонительными стенами было усеяно караимскими надгробиями – однорогими, двурогими, трапециевидными.

   Археологические исследования 1970 – х гг. выявили остатки укреплений на мысах Чамны-Бурун и Чуфут-Чеарган-Бурун. Разделявшая их балка Табана-Дере была перегорожена длинной, около 500 м, крупноблочной стеной, примыкавшей к этим мысам. Остатки этой стены в виде развала бутового камня и изредка встречающихся квадров больших размеров, заметны на всем ее протяжении. Квадры от этой стены, вероятно, были использованы для строительства линии обороны позднесредневекового времени, сооруженной в 100 м выше по балке. Максимальные размеры квадров – 130*65*60 см.

    Стена (длиной свыше 200 м), сложенная на подтесанной для этого скале, состоит из двупанцирной кладки с забутовкой. Она пересекала Лагерную балку и укрепляла пологий северо-восточный склон мыса Чуфут-Чеарган-Бурун. Ее северная куртина сохранилась в первоначальном, непереложенном виде. Максимальные размеры квадров – 100*50*40 см. При строительстве этой стены был частично разрушен могильник позднеримского и раннесредневекового времени.

   При исследовании оборонительной стены в верховьях балки Гамам-Дере удалось выявить первый раннесредневековый строительный период ее квадровой кладки. Непереложенная квадровая кладка сохранилась также на участке стены в верховьях балки Капу-Дере, на месте бывших ворот. Квадры размером 105*50*50 очень хорошо отесаны и пригнаны по рядам.

  Кроме оврагов стены перекрывали наиболее доступные места – расселины и пологие склоны мысов. На мысе Чамны-Бурун зафиксированы 9 участков стен. Длинная (до 250 м) стена, сложенная из крупных квадров, пересекающая большую расселину, обнаружена на северо-восточном склоне мыса. Стенами пересекались расселины и на других мысах. Некоторые стены на Мангупе были перенесены в более позднее, скорее всего, турецкое время, ближе к кромке плато. Об их первоначальном расположении свидетельствуют вырубки – «постели».

   Таким образом, очертания ранней линии обороны Мангупа прослеживаются относительно четко. Стены располагались не по краю плато, а в расселинах и на участках пологого склона – от обрыва до обрыва – дополняя, таким образом, естественные неприступные преграды; они не были сплошными, а носили узловой характер. Таким образом, при общей длине крепостных сооружений в 1500 м длина оборонительного контура, включая мысы, - составляла в целом 660 м.

   Мангупское раннесредневековое укрепление, охватывавшее около 90 га площади плато, не имело себе равных в средневековой Таврике! Оно могло дать приют огромному по тому времени количеству окрестного населения со скотом и имуществом, и что особенно важно, было обильно обеспечено водой. Территория его никогда не была полностью заселена. При этом все более поздние оборонительные сооружения не расширяли, а скорее сужали кольцо обороны Мангупа.

   Строительные приемы, техника обработки камня, инженерные решения – все это соответствует римско-византийским традициям фортификационного дела и не оставляет сомнений в том, что в создании этого пояса обороны принимали участие византийские инженеры и мастера.

  Столь грандиозное строительство на окраинах империи было предпринято императором Юстинианом и описано его историографом Прокопием Кесарийским в труде «О постройках»…»

  

Т.М.Фадеева, А.К.Шапошников «Княжество Феодоро и его князья» 2005, стр. 78-82
МАНГУП ONLINE
Мангуп Форум
Мангуп гостевая книга
БАХЧИСАРАЙ
Бахчисарай

Кафе Алие Бахчисарай

ФОРУМ
  • "ПЕЩЕРНЫЕ ЛЮДИ", ЖИВУЩИЕ НА ВЫСОКОГОРНОМ ПЛАТО МАНГУП (2)
  • Дом для Ваших родных (0)
  • Ищу любовника (1)
  • Фрески Южного монастыря (6)
  • Хочу поделиться впечатлениями (1)
  • Об удалом казаке и жадном турке из Мангупской цитадели (4)
  • Выставка Матковской Ларисы (1)
  • АНОНИМНЫЙ-БЫСТРЫЙ-ВЗЛОМ ПОЧТЫ - БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ (1)
  • Княжество Феодоро и его князья. Фадеева Т. М., Шапошников (9)
  • Спасательная станция. (2)
  • НАШИ УСЛУГИ

    Мангуп-Кале. Реклама
    Статистика
    Мангуп-Кале. Статистика сайта


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Пещерный город Мангуп-Кале © 2024