Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.05.2017, 08:03
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Мангуп - место, где все сход » МАНГУП - МЕСТО ГДЕ ВСЕ СХОДИТСЯ » Достопримечательности Мангуп-Кале » Фрески Южного монастыря (Описание, фотографии)
Фрески Южного монастыря
mangupДата: Четверг, 29.05.2008, 11:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

XV век
Расцвет государства Феодоро приходится на первую половину 15 века, ко времени правления князя Алексея I. К этому же времени относятся прекрасные фрески мангупского Южного монастыря. Авторы росписи чувствовали дыхание эпохи Возрождения, налицо взаимопроникновение византийского классицизма и итальянских влияний. В центре композиции Христос, с приподнятой для благословения правой рукой и Евангелием в левой. Спокойное лицо с классическими чертами приближается к величавому типу Христа в мозаиках константинопольского храма Кахрие-Джами. Вокруг него, подобно вельможам окружающим византийского императора, ангелы и святые. Вверху изображения Святых равноапостольных Константина и Елены. Особую торжественность композиции придают холодные тона и изящество линий.

Тенденции, которые обнаруживаются в храме «Донаторов», достигают здесь высшей точки. Христос изображается в них уже не в виде «доброго пастыря», а в виде «сурового, недоступного владыки, восседающего на царском троне в пышном облачении среди атрибутов верховной власти, окруженного небесными силами, отделяющими его от представителей «церкви земной». Во фресках Южного монастыря на Мангупе, расписанного в годы правления Алексея I, даже фигуры Марии и одного из апостолов приобретают аристократический характер: изящно драпируясь в богатые одеяния, они склоняются перед Вседержителем в придворном поклоне.

Но не следует видеть в этом исключительно имперский пафос. Фрески мангупского монастыря, созданные за несколько десятилетий до гибели византийского мира, несут в себе отпечаток тревоги. Суровый Спас в Силах напоминает о страшном суде, а лицо Богородицы не спокойно и безмятежно, как на классических византийских изображениях, а выражает скорбь и печаль.

После захвата Мангупа турками в 1475 духовная жизнь замирает далеко не сразу. Продолжают возводиться новые церкви, которые также расписываются фресками, но с гибелью государства Феодоро из искусства уходит живой дух. Отныне его главная задача сводится к сохранению православной веры, и оно становится намеренно консервативным, противящимся всяким изменениям.

 
mangupДата: Четверг, 29.05.2008, 12:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

«…Южный монастырь расположен под южным обрывом плато. В монастырь можно попасть по искусственному туннелю из небольшого естественного грота в подножии обрыва. Проход заканчивается на краю площадки обширного, также естественного, грота в средней части обры-ва. В восточной стороне грота находится церковь , в центральной и северной части которой в полу вырублены три могилы с заплечиками. Стены наоса украшены профилированным карни-зом. В потолке пробиты проушины для подвешивания хоросов. Алтарная преграда высотой до 1,0 м отделяет наос от алтаря. Пространство между ней и плечами апсиды образовывали жерт-венник и диаконник. В апсиде высечена глубокая арочная ниша. Ниже нее проходит синтрон с «горним» местом посередине. В центре пола алтаря - вырубное прямоугольное в плане основа-ние престола с четырьмя гнездами по краям и одним в центре. Фресковые росписи некогда по-крывали апсиду, арку, окаймляющую алтарь и фриз над аркой . Сейчас они практически унич-тожены. В цилиндрической части ниши, в апсиде в круге было изображение Христа -Эммануила, над ним в конхе ниши - шести¬конечный оранжево-красный «процветший крест». Вет¬вями аканфа из его нижнего ствола оплетена вся ниша. Над перекладиной креста — обыч-ная монограмма Христа. Слева и справа от ниши в цилиндрической части апсиды от центра с каждой стороны изображены святители во весь рост со свитками в левой руке и с правой, под-нятой для крестного знамения. Надписи различались только у двух: «Хризостомос» и «Григо¬рий». В конхе - пятифигурная композиция. В центре — Христос, восседающий на троне («Царь царствующих») с приподнятой для благосло¬вения правой рукой и Евангелием в лежащей на ко-лене левой руке. В центре табла, над конхой —изображение Спаса Нерукотворного (св. Убрус), справа от него сильно испорченное изображение трех святых-воинов (по О.И. Домбровско-му - средний, вероятно, Федор Тирон), правее их — большое изображение Благовещения, здесь просматривалась фигура св. Марии с пряжей. Слева отсв. Убруса—архистратиг Михаил в оде-жде воина (красный плащ, панцирь с нагрудником) и более крупная, но очень плохо сохранив-шаяся фигура архангела Гавриила. В центре плафона — медальон с образом Знамения, поясное изображение Богоматери с воздетыми руками. По обе стороны знамения изображены фигу-ры в рост весьма плохой сохранности (несколько лучше сохранилась левая). Над окном в южной стене очень плохой сохранности изображение жен-мироносиц. Рядом с входом в храм расположен пролом в прямоугольное в плане помещение. Оно скорее всего было ризницей или кельей. В западной части грота расположены четыре вырубных помещения, служивших, веро-ятно, кельями. Скорее всего монастырь следует датировать первой половиной XV в. Возможно, он являлся семейной усыпальницей княжеской династии Феодоро…»
Ю.М.Могаричев. «Пещерные города» в Крыму 2005 стр.138-139
 
mangupДата: Четверг, 29.05.2008, 12:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

Диисис Южного Монастыря

Прикрепления: 8146853.jpg(42Kb)
 
xaclДата: Пятница, 24.02.2012, 01:27 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

Если хотите отдыхать, то советую пансионат Судак http://sudak-777.ru
 
КулиКДата: Воскресенье, 01.04.2012, 17:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

Понравился ваш форум. Хочу в ближайшее время тоже сделать такой сайт.
Сегодня наткнулись в интернете на интересное предложение по подбору причёсок онлайн http://pricheskaonline.narod.ru без регистреции обещают подобрать подходящую причёску. Кто - нибудь пробовал воспользоваться подобными услугами и подобрать причёску? Будем благодарны за совет или адрес сайта, на котором можно подобрать подходящую причёску онлайн.
Немного не в тему пишу, но не найти мне подходящего раздела, не ругайте пожалуйста!
 
lilythruДата: Среда, 02.09.2015, 22:58 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

Университет развивает все способности, в том числе и глупость.
 
Форум Мангуп - место, где все сход » МАНГУП - МЕСТО ГДЕ ВСЕ СХОДИТСЯ » Достопримечательности Мангуп-Кале » Фрески Южного монастыря (Описание, фотографии)
Страница 1 из 11
Поиск:


Пещерный город Мангуп-Кале © 2017